Pepe Rodríguez, Jordi Cruz y Samantha Vallejo-Nágera sostienen un trofeo de MasterChef Junior en un escenario con fondo azul.
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Trabajadores de RTVE solicitan una investigación tras una intoxicación en 'MasterChef'

Una intoxicación afectó a 20 trabajadores de RTVE durante las grabaciones de 'MasterChef'.

'MasterChef' vuelve a estar en el centro de la polémica tras un nuevo episodio de intoxicación alimentaria. Según informó CCOO de RTVE el pasado 4 de febrero,  más de 20 trabajadores de la televisión pública y de Shine Iberia resultaron afectados durante la grabación de uno de los capítulos de su nueva edición.

Según ha publicado El Mundo, la intoxicación se produjo el jueves 30 de enero, cuando  los afectados consumieron alimentos del catering ofrecido en las instalaciones de Shine Iberia. Este servicio, al que tienen acceso empleados y concursantes, cuenta con productos frescos y cocinados que deben cumplir con las revisiones establecidas por Seguridad Alimentaria. Sin embargo, según la Subdirección de Prevención de RTVE, "efectivamente parecer ser que hubo una intoxicación alimentaria en el programa de 'MasterChef'" y se espeficica que "es posible que algún alimento estuviera en mal estado".

Ante esta situación, CCOO ha exigido una investigación para esclarecer lo sucedido y que la Subdirección de Prevención de RTVE asuma sus responsabilidades. El sindicato recuerda que el Real Decreto 171/2004 de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales establece que,  en entornos donde coinciden varias empresas, se deben coordinar las actividades y obligaciones de cada una de ellas.

Samantha Vallejo-Nágera, Dabiz Muñoz, Pepe Rodríguez y Jordi Cruz posan juntas frente a un fondo colorido con arcos amarillos en el plató de MasterChef Celebrity.
Trabajadores de RTVE solicitan una investigación tras una intoxicación en 'MasterChef' | RTVE

"La subdirección de Prevención debe entender", señala CCOO, "que, aunque el catering lo provee Shine Iberia, tiene responsabilidad en la gestión de este incidente, puesto que ha afectado a trabajadores y trabajadoras de RTVE". Además, recalcan que cuando los empleados de la Corporación se encuentran en cualquier instalación, la Subdirección de Prevención debe garantizar que "se respeten los principios de la coordinación de actividades empresariales para evitar riesgos y controlar las condiciones laborales".

De acuerdo con el procedimiento de trabajo de RTVE para la investigación de incidentes y accidentes laborales, "se elaborará un informe de investigación del accidente, realizado por al menos un técnico superior en Prevención de Riesgos Laborales de la Corporación". No obstante, CCOO denuncia que no está contemplado que sea la productora del programa u otro departamento el encargado de realizar dicha investigación.

Por este motivo,  han solicitado "a la mayor brevedad posible" que se cumpla con el protocolo interno.  Quieren que se proporcione a CCOO los resultados de los análisis efectuados en el comedor de las instalaciones de 'MasterChef', "tal y como se hace en los comedores de las instalaciones de RTVE".

Cabe destacar que fuentes de Shine Iberia señalan a TVeo que no ha habido ningún afectado por esta supuesta intoxicación en el equipo de la productora. "Los resultados del estudio encargado que analiza todo lo servido ese día por el catering confirma que todos los alimentos estaban en buen estado", nos explican.

Es el segundo caso de intoxicación en 'MasterChef'

Fotografía del jurado de MasterChef en la final: Jordi Cruz, Pepe Rodríguez y Samantha Vallejo-Nágera
Trabajadores de RTVE solicitan una investigación tras una intoxicación en 'MasterChef' | RTVE

Este no es el primer incidente de este tipo en 'MasterChef'. Hace dos años, hubo otra intoxicación alimentaria durante la grabación de una prueba de exteriores en el Oceanogràfic de Valencia, en la undécima temporada. En aquella ocasión, los concursantes cocinaron un menú diseñado por la chef Rakel Cernicharo para 120 trabajadores del acuario. La propuesta gastronómica incluía varios platos con mariscos como clòtxina valenciana, suquet thai de lubina y un postre de tarta de queso japonesa con algas.

Pese a que la productora reconoció el incidente y pidió disculpas, no se identificó públicamente cuál de los platos sirvió como origen de la intoxicación. Esta, de hecho, afectó a "más de la mitad" de los comensales.

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