Una mujer sorprendida señala un círculo rojo con una estrella verde en un mercado de frutas.
CONSUMO

Nadie lo esperaba: otros productos que España compra a Marruecos, más allá de la fresa

La importación de productos del país vecino ha ido ganando terreno en los últimos años, debido a los precios económicos

En los últimos años, ha aumentado la presencia de productos frescos, frutas y verduras de origen marroquí en los supermercados españoles. Un precio mucho más ajustado que con los productos locales es una de las principales razones por las que se apuesta por la importación. Las naranjas y las fresas del país vecino son dos de los alimentos que más hemos importado.

Una situación que preocupa, sobre todo tras saltar las alarmas por la presencia de Hepatitis A en algunas fresas traídas de Marruecos. Esta situación pone en riesgo la salud pública, porque el virus puede transmitirse fácilmente a través de alimentos contaminados. La alerta fue una llamada de atención sobre la importancia de garantizar la seguridad alimentaria, especialmente en productos importados.

Aun así, lo cierto es que tanto los mercados como las grandes superficies siguen llenándose de productos llegados del norte de África. Un ejemplo es la merluza, las sandías o los frutos secos. Productos como los tomates y pimientos marroquíes, que también gozan de gran popularidad por su precio competitivo, han estado bajo el foco.

Cestas de frutas variadas en un mercado al aire libre con las banderas de Marruecos y España superpuestas junto a signos de interrogación.

Las frutas y verduras más importadas desde Marruecos

Y todo ello debido al uso de pesticidas no permitidos en la Unión Europea. A pesar de las alertas sanitarias como la de las fresas, Marruecos sigue siendo uno de los principales proveedores de productos agrícolas para España. En la misma línea, el país exporta cítricos, como naranjas y limones, que complementan la oferta española, sobre todo en épocas de alta demanda.

La sandía y el melón, por su parte, están disponibles durante más tiempo gracias al clima favorable marroquí, lo que permite su comercialización fuera de la temporada española. Otros productos como almendras, nueces y aceitunas también tienen una gran presencia en los mercados españoles. El bajo coste de producción en Marruecos y gracias a la mano de obra más barata, estos productos son una opción económica tanto para consumidores como para empresas.

Si bien estos productos pueden ser una opción más asequible, es fundamental que los consumidores sean conscientes de todo lo que conllevan. Las normativas fitosanitarias menos estrictas en Marruecos y la diferencia en los estándares de control respecto a la UE explican la reducción de precios. Ahora bien, si lo que quieres es saber cómo distinguir entre qué alimentos son del país y cuáles vienen de fuera podemos darte algún truco.

Un tazón blanco lleno de fresas frescas sobre una mesa de madera.

Lo que hay que saber sobre las importaciones

Lo primero de todo es mirar las etiquetas, ya que deberían de poner la procedencia de cualquier alimento. En el caso de las naranjas, las valencias se caracterizan por tener una especie de ombligo, tener la piel lisa y un sabor más dulce. Paralelamente, las fresas se pueden distinguir por un código de barras europeo (EAN) que consta de 13 dígitos.

Los dos primeros números indican el país donde se registró el producto. Así, si las fresas tienen un código de barras que empieza con el número 84, sabemos que provienen de España. Si el código comienza con 611, significa que las fresas son de Marruecos.

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