Soy nutricionista y te digo qué debes comer y que tienes que evitar si tienes anemia
La anemia ferropénica, es decir, por falta de hierro, es la más común entre la población, aunque podemos encontrar muchas otras
La anemia es una enfermedad que se da cuando los glóbulos rojos tienen algún tipo de afección y no están sanos. Estos son los encargados de aportar oxígeno a los tejidos del cuerpo.
Al no llegar suficiente oxígeno, los síntomas más fáciles de sentir son debilidad y fatiga. También puede dar sensación de falta de aire, latidos irregulares, mareo, dolor de cabeza…
El tipo más común de anemia es la ferropénica, es decir, la que se da por déficit de hierro, lo que conlleva que no se pueda producir suficiente hemoglobina. Pero además de esta, podemos encontrar muchos otros tipos:
- Anemia por déficit de vitamina B12
- Anemia por déficit de ácido fólico
- Anemia hemolítica
- Anemia megaloblástica
- Anemia aplásica idiopática
- Anemia perniciosa
- Anemia drepanocítica
- Talasemia
¿Qué debo comer y qué debo evitar si tengo anemia?
Para mejorar los síntomas anteriormente nombrados de la anemia, hay que prestar especial atención en la alimentación, ya que juega un papel muy importante. Principalmente, con la alimentación hay varias cosas que podemos hacer:
- Incluir alimentos ricos en:
- Hierro
- Vitamina B12
- Ácido fólico
- Hierro no hemo
- Evitar alimentos que interfieren en la absorción de:
- Hierro
- Vitamina B12
- Ácido fólico
- Evitar alimentos procesados
1. Alimentos ricos en hierro y alimentos que interfieren en su absorción
Este es necesario para la producción de glóbulos rojos, por lo que es importante asegurar un buen aporte de hierro por parte de la dieta. Encontramos alimentos como carnes rojas, aves de corral, lentejas, pescado, espinacas y brócoli, entre otros.
Si cuando tomamos estos alimentos incluimos también vitamina C, haremos que se absorba mejor el hierro. Esto podemos hacerlo con alimentos como los pimientos, la naranja, la mandarina, el kiwi…
Por otro lado, hay alimentos que perjudicarán que este se absorba correctamente, empeorando así la anemia. Por ello, debemos de evitar o minimizar el consumo de té, café y vino tinto. Su contenido en taninos y polifenoles inhibirán su absorción.
El calcio también debemos de evitarlo juntamente con el hierro, por lo que se aconseja limitar el consumo de productos lácteos durante o después de una comida rica en hierro.
2. Alimentos ricos en vitamina B12 y alimentos que interfieren en su absorción
Como el hierro, esta vitamina también es esencial para producir glóbulos rojos. Hemos visto que también se puede dar anemia por la ausencia o disminución de esta vitamina, por lo que es necesario consumir alimentos que la contengan.
Así pues, incluiremos en nuestra dieta carne, pescado, huevos y productos lácteos. En el caso de seguir una dieta vegana, será necesaria la suplementación.
Por contraposición, casi los mismos alimentos que interfieren en la absorción del hierro son los que interfieren en la absorción de la vitamina B12. De esta forma, evitaremos o reduciremos el consumo de té y café.
3. Alimentos ricos en ácido fólico y alimentos que interfieren en su absorción
El ácido fólico es también esencial para la producción de glóbulos rojos. Incluiremos alimentos como las espinacas, los espárragos, las lentejas, el brócoli y las naranjas. Evitaremos o reduciremos al máximo el consumo de alcohol y tabaco, ya que pueden perjudicar la absorción de ácido fólico.
4. Alimentos ricos en hierro no hemo y alimentos que interfieren en su absorción
Es importante incluir tanto los alimentos ricos en hierro citados anteriormente como los ricos en hierro no hemo. Hablamos pues de alimentos como las espinacas, las lentejas, el brócoli y las nueces.
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